Комнатные растения на Урале
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
Rambler's Top100
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   Борщ. Мой рецепт
   Моя философия еды

   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
 

Папайя - фрукт-бомба

Папайя - фрукт-бомба    Этот удивительный фрукт родом из тропиков Южной и Центральной Америки. Папайю употребляют в пищу миллионы жителей, живущих в разных странах. Это одно из самых популярных растений, употребляемых в пищу и не только. Поэтому у папайи так много имен. Самое распространенное - «дынное дерево». Кубинцы называют ее «фрукт-бомба», т.к по форме плоды напоминает бомбу, в Мексике употребляют название «дерево отличного здоровья», и ценят папайю за её исключительно полезные свойства и как лекарство от многих заболеваний. Различные части дерева мексиканцы и жители соседних стран употребляют при воспалениях кожи, для заживления ран, лечения проблем желудочно-кишечного тракта, против паразитов, при онкологических заболеваниях.

   Плоды папайи употребляют в пищу с незапамятных времен, так давно, что даже не установлен дикий предок этого растения. Его выращивали ацтеки и майя. Сейчас культивируется более тысячи сортов, различных по вкусу, форме и размеру плодов. И это не удивительно, папайя является королем фруктов не только по вкусу, но и по своим питательным ценностям. Фрукт-бомба «взорвал» диетологию и пищевую промышленность современного мира. Но обо всем по порядку.

   Плод папайи - ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта весят 0,5 – 2 кг. Плод по форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. У плода толстая зеленая кожура, которая при созревании, в зависимости от сорта, меняет цвет на различные оттенки: от золотисто-желтого до красно-оранжевого. Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, и поэтому часто папайя « дозревает» в дороге, на прилавках магазинов или уже дома, для чего ее держат в сухом темном месте по соседству со спелым бананом или яблоком. Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством тёмных семян.

   При покупки папайи необходимо удостовериться в следующем: плод должен быть ровным и гладким, немного мягким на ощупь и иметь сладковатый аромат. Спелые плоды можно хранить не более 3-х дней при комнатной температуре, или в холодильнике не более недели. Помните, что при замораживании мякоть папайи теряет весь вкус и аромат, поэтому хранить ее можно только в отделении для овощей и фруктов.

   Спелый плод папайи лучше употреблять в свежем виде. Его подают в качестве десерта. Сначала ножом срезают кожуру, затем мякоть нарезают ломтиками или колечками, ложкой удаляют семена, сбрызгивают соком апельсина, грейпфрута, лимона или лайма. Очень хороша папайя в фруктовых салатах. Её добавляют в мороженое, делают сок. Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям. Для приготовления желе с кусочками фруктов, папайю нужно обязательно отварить, т.к. сырой плод препятствует затвердению желатина. Спелые плоды можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты. Недозрелые плоды можно использовать как овощ: фаршировать мясом, рисом, овощами и специями; сделать салат из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза; добавить в острые супы из рыбы и морепродуктов. Особенно хорош салат из папайи, креветок с добавлением чеснока и специй. Зеленая папайя также добавляется к тушеному мясу, входит в состав чатни.

   Плоды дынного дерева не только вкусны и питательны, но и полезны. Они содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, органический кислоты, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и микроэлементы. Но главную ценность плодам придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок. Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и быстрых углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка. Папайя- это полноценный диетический продукт.

   Папаин произвел революцию в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, из него изготавливают более 100 наименований продуктов и препаратов. Ежегодно только в США миллион порций бифштексов обрабатывают ферментом папайи, его свойства размягчения мясных волокон широко применяется в мясной промышленности всего мира. Папаин используют при производстве сыров, для осветления вина, пива, ликеров, он придает молодому вину благородный вкус. В косметологии фермент применяют для удаления волос, для обесцвечивания пигментных пятен. Используют его и в парфюмерной промышленности и при выделке кож. Особенно широкое применение папаин получил в медицине, препараты на его основе используют в качестве антикоагулятора крови при лечении гастритов и тромбоза. С его помощью лечат экземы, ожоги, герпес, заболевания позвоночника.

   Папайя в современном мире не только кормит людей, но и является ценным растением улучшающим качество жизни. Ежегодно площади плантации папайи увеличиваются, ученые разрабатывают новые препараты и продукты из этого ценного растения.

   Папайю выращивают в Южной и Центральной Америке, тропической и субтропической Азии.
   Это очень необычное растение. Его ствол напоминает ствол пальмы, но он никогда не деревенеет и поэтому растет очень быстро, вырастая за 5 лет до 6 метров. Его кора представляет собой переплетение прочных волокон, из которых можно делать канаты и веревки. Дерево не только очень быстро растет, но и является одним из самых раноплодоносных. Уже через 11 месяцев после посева, молодые деревца способны цвести. В жарких районах растение зацветает в трехмесячном возрасте и плодоносит уже в год посева семян. Обильное плодоношение продолжается до конца жизни растения, достигая своего максимума на 3-4 год жизни. Папайя недолговечное растение: даже при хорошем уходе он проживет не более 5 лет. Но любители экзотических растений ценят его. Папайя быстрорастущее, декоративное и плодоносное растение, которое очень легко в уходе. На верхушке пальмовидного ствола образуется розетка из крупных 5-9-лопастных рассеченных листьев диаметром до 50 см. Листья темно-зеленые на длинных черешках, растут по спирали, через 4-6 месяцев опадают, делая растение похожим на пальму В пазухах листьев образуются цветки, которые завязываются в плоды. Растения бывают мужскими и женскими или имеют обоеполые цветы, причем в течении жизни женское растение может стать мужским и наоборот. Женские цветы вырастают в пазухах листьев по одному на лист. Они белого цвета, восковые, имеют пять лепестков, черешок короткий. Мужские цветы многочисленны и собраны в метелки длиной до 1,5 метров. При хороших условиях папайя плодоносит круглый год.
   В домашних условиях растение размножают преимущественно семенами, взятыми из спелого плода. При возможности достать черенок, его необходимо укоренить в крупнозернистом песке. Посев семян лучше производить ранней весной. Только свежие семена обладают отличной всхожестью. Их сеют в отдельные стаканчики по 2-3 шт. Почва должна быть рыхлая, плодородная. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но не переувлажнять. Температура прорастания 26-30 °С, срок прорастания 1-8 недель (зависит от условий и сорта). В стаканчике оставляют только один самый крупный экземпляр. Молодые сеянцы не выносят пересадок, пересаживать растение можно только перевалкой в посуду большей площади. Корневая система поверхностная, поэтому посуда предпочтительна широкая и неглубокая с хорошим дренажом. Папайя- один из самых легких в выращивании экзотов, но все же ему необходимы определенные условия для успешной жизнедеятельности. Растение очень светолюбиво, в зимний период необходимо досвечивание. Лучше использовать люминесцентные лампы максимальной яркости. Т.к. папайя является тропическим растением, то летняя температура воздуха должна быть не ниже +25 °С, а зимняя не менее +22 °С. Резкое колебание температур не допустимо! Все части растения очень нежные и сочные, поэтому полив должен быть регулярным, но растение нельзя заливать, т.к. загнивание корневой шейки является наиболее частой причиной гибели папайи. Зимой полив сокращают. Как и все тропиканцы, дынное дерево любит частое опрыскивание мягкой теплой водой. В феврале-марте растение еженедельно начинают подкармливать азотными удобрениями и микроэлементами, в мае-июне регулярно вносят нитроаммофоску, суперфосфат, микроэлементы. С ноября растение не удобряют.
   Для цветения и плодоношения папайи в домашних условиях необходимо иметь кроме женских, хотя бы одно мужское растение. При соблюдении хороших условий содержания в достаточно большой по объему посуде, растение папайи в комнатных условиях способно зацвести уже на второй год.
   В любом случае экзотическая папайя украсит вашу квартиру и станет предметом восхищения окружающих.

    Рыжкина Светлана
   При перепечатки авторской статьи обязательна ссылка на автора и первоисточник: www.nature-home.ru
   Дата публикации 28.05.2011


Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве
Rambler's Top100

Сайт написан Рыжкиной Светланой 160968@mail.ru. © Все права защищены www.nature-home.ru