Комнатные растения на Урале
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
Rambler's Top100
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   Борщ. Мой рецепт
   Моя философия еды

   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
 

Ценная зелень белого цвета.

витлуф, цикорный салат Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились сравнительно недавно. И особого внимания к себе не привлекают - подумаешь, какая-то белесая неаппетитная ботва. Знакомимся - витлуф, цикорный салат.

Витлуф, который еще называют брюссельским цикорием, в сравнении с другими овощами еще "молодой". Ему всего лишь сто с небольшим лет. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали витлуф.

Наибольше количество сортов и гибридов этой культуры выращивается в Голландии, но распространился витлуф и по другим странам Европы, и в США. Мало кто выращивает дома это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые "мрачные" зимние месяцы. А зря. Листья брюссельского цикория очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой.

Домашние грядки

Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким пахотным горизонтом, не заплывающие, с нейтральной реакцией (pH6-7). Свежий навоз под посев вносить не следует, это приводит к разветвлению корней. Семена высевают с междурядьями 25-30 см, заделывают на глубину 1-1,5 см. Основной уход - рыхление и прополки. Полив требуется лишь при наступлении длительного периода засушливой погоды.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре +15 - +17°С товарные кочанчики весом 60-80 г вырастают из точек роста корня за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при +8°С - до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше +18°С, кочанчики быстрее вытягиваются, становятся рыхлыми, горькими.

При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим кусочком корня, чтобы он не рассыпался, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. В темноте при температуре +1 - +2°С кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Для следующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Ближе к весне нужны сорта, предназначенные для поздних сроков выгонки. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Вместо укрывающего слоя грунта применяют светонепроницаемые укрытия или делают выгонку в темном помещении без доступа света. Голландскими селекционерами созданы сорта, которые рекомендуют для выгонки без укрытия грунтом.

Подаем на стол

В листьях витлуфа содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

Витлуф можно подать к столу даже без всякой заправки: кочанчик разобрать на листочки, промыть их и выложить целыми на тарелку. Можно нарезать кочанчик кружочками, заправить майонезом или сметаной, или сметаной с хреном, добавить соль по вкусу, посыпать зеленью петрушки или сельдерея. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, а также тушат и заправляют сметанным соусом.

Татьяна ПИСАРЕВА

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве
Rambler's Top100

Сайт написан Рыжкиной Светланой 160968@mail.ru. © Все права защищены www.nature-home.ru