Поиск

Зеленое черенкование

Зеленое черенкованиеЗеленое черенкование плодовых растений — отличный способ размножения редких и дорогих сортов отрезками однолетних побегов с листьями.

Почему сейчас способ зеленого черенкования стал таким популярным, хотя известен давно? Широкое применение он нашел после того, как были открыты регуляторы роста, ускоряющие появление корней, налажен выпуск «умных» пленок для укрытия черенков, разработана автоматизированная система искусственного туманообразования, позволяющая поддерживать влажность воздуха и температуру внутри укрытия в оптимальных пределах.

Для зеленого черенкования лучше использовать более молодые растения, так как укореняемость черенков от них гораздо лучше. Отобранные экземпляры, с которых заготавливают побеги для черенкования, рано весной сильно обрезают, иногда даже до уровня почвы, чтобы получить хороший прирост.

Какие растения размножают зеленым черенкованием?

Хорошие результаты получаются при размножении смородины, крыжовника, малины, вишни, сливы, черноплодной рябины, черемухи, барбариса, ирги, винограда, облепихи, актинидии, клюквы, голубики, кизила, цитрусовых, айвы, алычи, персика, граната, фейхоа, пекана.
А вот яблони и груши культурных сортов плохо размножаются зелеными черенками.

Побеги заготавливают в начале их активного или в период интенсивного роста. В средней полосе этот период приходится на конец мая — первую половину июня. Если побег имеет длину 10—15 см, то его можно высаживать целиком, прищипнув лишь верхушку. Побеги большей длины режут на черенки с 2—3 междоузлиями.

Нижний срез должен быть косым под почкой, верхний — прямым над почкой. Нижний лист целесообразнее удалить, а у растений с крупными листьями можно наполовину или на две трети обрезать и остальные листья.

Зеленое черенкование

Зеленые черенки перед посадкой нужно обработать регуляторами роста. Для обработки черенков их связывают в пучки, выравнивают основания и на 2—3 см погружают в раствор. Регулятор роста не должен попадать на листья. На черенки не должны попадать солнечные лучи. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности.

Грядки для посадки зеленых черенков готовят заранее. Землю перекапывают на штык лопаты, сверху формируют грунт. Состав грунта: смесь торфа с речным песком 1:1 — 10 см, затем 3 см вермикулита. Грунт уплотняют и хорошо проливают с добавление минеральных удобрения (1 ч.ложка суперфосфата на ведро воды).

Затем зеленые черенки погружают в субстрат на грядах на небольшую глубину 1,5 — 2 см. Схема посадки 4х6х7 см.
Сажают черенки вертикально. Субстрат около черенка обжимают пальцами. Посадки закрывают пленкой на каркасе. Оптимальную температуру поддерживать на уровне 25-30 оС. Поливают из опрыскивателя 2 — 4 раза в день.

Период образования корней длится до 30 дней и в течение этого времени необходимо поддерживать внутри укрытия высокую влажность и температуру.

После того как у большинства черенков появятся корни, их закаливают, то есть постепенно приучают к условиям открытого грунта. Делают это очень осторожно, постепенно. Вначале поднимают пленку на ночь, а затем и в дневные часы. Поливать в это время можно и реже. После закаливания пленку снимают.

Через месяц после посадки, после укоренения, подкармливают полным минеральным удобрением. после подкормки, чтобы избежать ожегов на листьях, смывают остатки удобрения теплой водой из опрыскивателя.

Чтобы укорененные черенки хорошо перезимовали, их присыпают сухим торфом слоем 6 см.

Комментарии закрыты.