Живые камни- литопсы

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Живые камни- литопсы

Живые камни литопсы

Живые камни- представители мезембриантемовых, к этому семейству относятся необычные суккулентные растения из Южной Африки с мясистыми, часто покрытыми волосками листьями. Большим разнообразием отличается растения этого экзотического семейства, выращиваемые в комнатах.

Живые камни
Живые камни
Живые камни
«Живые камни» – наглядный пример мимикрии: форма растения точно копирует гальку и мелкие камешки, среди которых эти суккуленты произрастают в естественных условиях. «Способность к подражанию» у этих растений настолько велика, что даже животные, для которых они являются кормом, не всегда их находят.

У всех «живых корней» мощный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и способный добывать влагу из глубинных слоев грунта, среди расщелин, камней и скал. Однако в период засух даже это не помогает, и надземная часть растения отмирает. Но стоит пройти дождям, как они быстро восстанавливаются.
Живые камни
Живые камни
Все «живые камни» представляют собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, более или менее сросшихся. В естественных условиях «живые камни» растут так, что видны только присыпанные песком уплощенные верхние поверхности листьев, на которых в период дождей вдруг распускаются яркие соцветия, напоминающие соцветие ромашек или маргариток.
В комнатном растениеводстве из «живых камней» можно встретить литопсы, гибеумы, конофитумы. Безошибочно распознать разные виды “живых камней” можно лишь во время цветения. У литопса расщелина между листьями ярко выражена. Рисунок на уплощенной поверхности листьев у разных видов различный. «Камешки» этих видов могут быть 3-4 см в диаметре. У конофитумов разрез между выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос.

Мезембриантемовые имеют годичные циклы развития, которые почти не изменяются от года к году. В период покоя мезембриантемовые выглядят угнетенными, теряют часть своих листьев и приобретают неестественную окраску.
Живые камни
Например, пройдя через изнуряющую зеленоватую фазу, большинство шаровидных мезембриантемовые укутывают себя в мертвенно-бледный наряд. Другие же имеют краткий период покраснения, который длится несколько недель. Для большинства листовых мез. период покоя носит четкий характер – растения останавливаются в росте. В начале вегетационного периода (осень) растения обновляют свою зеленую окраску и делают это интенсивно. Когда новая пара листьев появляется из стебля, она обычно растет очень быстро, и за ней следуют крестовидно располагающиеся пары – вторая и третья. Следующая пара образует ответвление или подобие его и, в конечном итоге, появляются цветки и плоды.

Живые камни
Живые камни
Живые камни
Старость у компактных мезембриантемовых проходит через стебли и корни, а не через листовые пары или “тела”, которые обновляются по меньшей мере раз в год. Большинство листьев не живут более двух лет, после чего они сморщиваются, постепенно превращаясь в коричневую кожицу, или шелушатся. Стебли, напротив, почти всегда выносливы, постепенно увеличиваются в длину и толщину, хотя и теряют при этом свою силу. В конце концов они становятся слишком толстыми и одревесневшими, чувствительными к солнечным лучам и механическим повреждениям. Но это состояние служит и источником молодости: в это время смело делите стебель на несколько отрезков и укореняйте их.

УХОД :

Земляные смеси.
Стандартная земляная смесь, состоящую из 2-х частей глинистой земли, 1 части крупнозернистого песка и одной части пемзы. Вариантов ее изменения немного и они включают в себя: добавление гранитной крошки или перлита; разные пропорции пемзы, песка и глины; размер пемзовых частиц (чем миниатюрнее растение, тем частицы мельче); добавление гумуса для сеянцев.

Пересадка.
Все мезембриантемовые рано или поздно перерастают свои горшки. Наиболее оптимальна пересадка каждые три-четыре года или при первых признаках торможения роста. При пересадке растений с признаками засоления (от применения удобрений, неподходящей воды или долгого содержания в неблагоприятных условиях) очень полезно устроить им ванну в подкисленной воде в течение нескольких часов, это очистит и освежит корни без их повреждения. После посадки поставьте растения в затемненное место на несколько дней. Новые корни начнут формироваться приблизительно через неделю, но их полное восстановление требует нескольких недель, а само растение – особого внимания в течение всего сезона. Хотя пересадка может быть осуществена в любое время, лучший период для нее – начало сезонной вегетации. Не рекомендуется беспокоить пересадкой растения, готовящиеся к периоду покоя – это может привести к нежелательным вспышкам активности. Живые камни выращивают в очень глубоких горшках.

Освещение.
В комнате этим растениям нужно солнечное, но проветриваемое место на южном, восточном или западном окне, благоприятно большое количество прямых солнечных лучей. Полутень, тень, слабое освещенность для растения губительно даже в период покоя. Спокойно переносит жару, зимой требует температуру около 10-15 С и, если возможно, дополнительной подсветки.

Полив и подкормка.
Полив сильно зависит от времени года. Поливать их следует куда реже, чем большинство комнатных растений: в активный период один раз в 2—4 недели, желательно с поддона. При этом литопсы держат на более скудном водном пайке, чем конофитумы. Как и кактусы, эти запасающие воду карликовые растения с конца ноября до начала марта нуждаются в периоде сухого покоя (без полива вообще) с температурой 10—15° С. В теплой комнате их иногда лишь опрыскивают. У литопсов период покоя начинается позже: они не получают воды с конца января до начала мая. И пусть вас не смущает то обстоятельство, что их листья зимой начинают сморщиваться. Ни литопсы, ни конофитумы поливать не нужно. Это естественный процесс, а не показатель недостатка влаги, который срочно надо восполнить. В период роста растения раз в 3—4 недели подкармливают удобрением для кактусов. Годится для них и земля для кактусов, которую продают в магазинах, только добавьте к ней 20% крупного кварцевого песка.

Размножение.
Живые камни легко размножаются семенами. Оборудование: кюветы, стерильная и богатая кремнеземом земля для посева и крупный кварцевый песок. Плоскую кювету заполните землей и равномерно рассыпьте семена. Слегка их вдавите и прикройте крупным кварцевым песком, чтобы предотвратить высыхание. Осторожно увлажните и не допускайте высыхания, пока не появятся проростки. Пленочное покрытие в первые 2-3 недели создает идеальные условия для прорастания семян.
Лучшее время для посева с марта до июня. Семена чрезвычайно мелкие, поэтому их следует рассыпать только по поверхности и лишь чуть прикрыть сверху песком. Ростки появляются нередко уже через несколько дней. Держите сеянцы как можно дольше в кюветах, однако довольно рано начинайте приучать их к солнцу, чтобы они росли крепкими. Пройдет три года, прежде чем они зацветут в первый раз.

Вредители.
Повреждается паутинным клещиком и червецами.

В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.


Редактировать

10 ноября 2005 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС