Бергамот

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

БергамотБергамот (померанец, бигардия) (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. Семейство рутовые. Это растение иногда считают разновидностью померанца. В диком виде не известен. Родина – Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в средиземноморских странах. Культивируется во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Бергамот выращивают в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия.

Размножается черенкованием, прививками , окулировкой и семенами.

Небольшое вечнозеленое дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу – более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки.

БергамотПлод – ягодообразный (“померанец”), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см, немного вдавленный на обоих концах. Кожура толщиной около 1 см, неравнобугристая, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-желтые, с несколькими зародышами.
Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе.

Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды (“померанцевые орешки”) и цветы. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых

БергамотКомнатное выращивание

Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС. Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20оС и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28оС. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).


Редактировать

16 мая 2005 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС