Комнатные растения на Урале
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
Rambler's Top100
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   Борщ. Мой рецепт
   Моя философия еды

   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
 

Лечебное значение цитрусовых. Лекарство с подоконника.

Лечебное значение цитрусовых. Лекарство с подоконника.    Начинается зима, время, когда иммунитет организма ослабевает, полноценных витаминов в пище становиться всё меньше, респираторные заболевания «покоряют» целые регионы. Самое время поговорить о лечебных свойствах наших комнатных растений. Мы о них заботимся круглый год. А могут ли они позаботиться о нас?
   Цитрусовые, безусловно, является «главными лекарями» наших подоконников.
   Про лечебные свойства цитрусовых известно с глубокой древности. Еще тысячу лет до нашей эры в Китае были известны лечебные свойства лимона, который назывался «лимунг», что означает «лекарственный». Чай с лимоном в качестве лечебного настоя стали пить в Китае с IV века нашей эры. Применялся лимон и как средство для заживления ран, и при легочных заболеваниях. В XI веке сок апельсина использовал для составления лекарств Авиценна. Незаменимым лекарством от многих опасных заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах.

   Исследования последних лет действительно подтвердили особую целебность цитрусовых плодов. Современные врачи рекомендуют лимоны при многих инфекционных заболеваниях, и для восстановления в послеоперационный период. Ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании, сопровождающемся повышенной температурой, терапевты рекомендуют почаще есть лимоны: вода с лимонным соком — прекрасное жаропонижающее средство.
   Лимоны, апельсины и мандарины стали как бы визитной карточкой витамина С. Так ли это на самом деле? Обратимся с цифрам: в землянике аскорбиновой кислоты в два, в рябине в четыре, в черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше!
   Но почему же именно цитрусовые ассоциируются с витамином С?
   Дело не столько в количестве, сколько в качестве цитрусовой аскорбинки.
    Как известно, витамин С принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки, поэтому они не только вкусны, но и полезны.
   Особая стойкость аскорбинки в цитрусовых объясняется действием нескольких факторов: защитными свойствами золотистой кожуры, кислотностью сока, но прежде всего — наличием другого витамина — Р, как бы связывающего своего столь легко уязвимого собрата. Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух целителей. В чае много витамина Р (он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния), который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным.
   Выходит, привычный чай с лимоном — это и вкусно и полезно. Он быстро восстанавливает силы, хорошо утоляет жажду. А то, что чай светлеет, когда кладешь ломтик лимона, — это не существенно: крепость и состав настоя от этого не меняются. Как ни странно, в зеленоватых плодах витамина С значительно больше, поэтому они предпочтительней. В некоторых странах недозревшие плоды дороже зрелых.
   В мандаринах, имеющих желто-зеленую окраску корочки в 1,5 раза! больше витамина С, чем в оранжевых.
   Кроме витаминов С и Р в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании, а также необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.
   Несколько слов надо сказать и о содержащейся во всех цитрусовых лимонной кислоте, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм практически не усваиваясь. Кроме того, последние эксперименты показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.

   Поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов. Одни микроорганизмы погибают в доли секунды, а другие постепенно - тормозится их рост и размножение.

   Хороши цитрусовые и для косметических целей.

Цитрусовая маска для сухой кожи

Апельсиновая цитрусовая лимонная грейпфрутовая маска.    Требуется: 2 ст. л. пива, 1 сырой желток, 1/2 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой корки, 1 ст. л. растительного масла, 2—3 капли лимонного сока, 0,5 л настоя пустырника.
   Способ приготовления. К сырому желтку добавьте на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую корку. Смешайте с пивом и дайте постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавьте 2—3 капли лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла.
   Способ применения. Нанесите маску на лицо, Через 20 мин смойте теплым настоем пустырника.

Мандариновая маска для любого типа кожи

    Очищают мандарин и выжимают из него сок. Смоченной в нем ваткой протирают кожу лица или намачивают в соке тонкий сдой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и накладывают на лицо и шею на 15-20 мин. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а. затем сухим ватным тампоном. Частота процедур — 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 масок.

Грейпфрутовые маски для любого типа кожи

    1 ст. ложку рисовой муки смешать с 1 ст. ложкой простокваши и 2 ст. ложками сока грейпфрута.
    Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление.
    Грейпфрут средней величины очистите от кожуры и пленок, разомните и добавьте чашку кислого молока Поставьте на час в холодильник Затем нанесите массу на лицо и шею на 30 минут. Маску смойте теплой водой.

Апельсиновые маски для любого типа кожи

    Смачивают апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно накладывают ее на лицо и шею. Веки при этом нужно предварительно смазать тонким слоем питательного крема для нормальной и сухой кожи. Через 15-20 мин маску снимают, а лицо протирают влажным тампоном или вымывают прохладной водой.    Применяется при любом типе кожи, она освежает и питает ее.
    Очищенные и мелко нарезанные апельсины размять деревянной ложкой. Кашицу наносят на лицо, шею, грудь, плечи и покрывают марлей. Через 15 мин кашицу смывают кипяченой водой комнатной температуры, а кожу смазывают кремом. Маска пригодна для любой кожи, делает ее мягкой и эластичной. Но если к этой кашице добавить взбитый белок куриного яйца, она будет очень полезна для жирной кожи, освежая ее и стягивая поры.

Лимонные маски для любого типа кожи

    1 желток размешайте с 1 чайной ложкой молока и несколькими каплями лимонного сока. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте.
    Смажьте лицо жирным кремом и наложите на него тонко нарезанные кружочки лимона. Маска должна находиться на лице не более 10 минут. Снимите лимон и ополосните лицо холодной водой или протрите ватным тампоном, смоченным в молоке.
    25 г дрожжей размешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку молока, тщательно размешайте и нанесите смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 минут снимите маску теплой водой и сделайте холодный компресс.

Лимонные маски для жирной кожи

   Смешивают взбитый в пену белок одного яйца и чайную, ложку лимонного сока. Маска наносится на лицо на 15-20 мин затем смывается сначала теплой, а затем холодной водой. Она тонизирует, отбеливает, обезжиривает и сушит кожу, стягивает поры и разглаживает морщины. Применяется при жирной, пористой коже с морщинами и пигментными пятнами, а также при увядшей, дряблой коже.
    Мелко нарезанный лимон заливают 200 мл водки и настаивают 8-10 дней. Пропитывают слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 мин. После снятия маски лицо не моют. Применяют при жирной коже: маска стягивает поры и сглаживает морщины.
    Сок одного лимона или апельсина (грейпфрута) смешивают с 2 чайными ложками меда. Наносится на лицо на минут, смывается холодной водой.
    В белок медленно, при постоянном размешивании, вливают чайную ложку лимонного сока. Наносят маску тампоном или кисточкой на 15-20 мин и смывают теплой водой. Затем ополаскивают лицо холодной водой или протирают пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и хорошо обезжиривает, отбеливает кожу.
    Лимон мелко нарезают и заливают 200 мл водки. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 мин. Маску не смывают. Применяется как смягчающая маска при жирной коже.
    Один лимон с цедрой натереть на пластмассовой терке, залить 100 г спирта, процедить через марлю, добавить 1 стакан сметаны или сливок, 1 взбитый белок и 1 чайную ложку глицерина. Нанести на лицо и через 15-20 минут снять ватным тампоном.
    Один лимон мелко нарезать, залить 100 граммами 40-градусной водки и оставить настаиваться в течение 6—10 дней. Затем настой процедить. На очищенную кожу лица наложить тонкий слой ваты и обильно смочить его полученной жидкостью. Держать 15—20 минут. Если на отдельных участках вата высыхает, смочить ее еще раз. Затем вату снять, но маску по возможности долго не смывать.

Лимонные маски для жирной кожи

   В столовую ложку меда добавляют 5-10 капель лимонного сока. Полученную кашицу наносят на 10-15 минут. Смывают мягкой прохладной водой. Если необходимо увеличить вязкость маски, добавляют толокно.
    К 1 яичному желтку добавляют 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3-4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбивают до образования пены, а затем добавляют 1 чайную ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс. Применяется при шелушении и увядании кожи.
    Сырой желток взбивают в пену и добавляют к нему 1/2 чайной ложки лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Маска освежает, питает и смягчает кожу, разглаживает морщины.
    Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (в 3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, затем снимают" тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс - 6-10.
    Растирают 1 желток с чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают маску водным настоем петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом. Маска хорошо питает и тонизирует кожу. Такую маску рекомендуется делать, если после рабочего дня вам предстоит отправиться в театр, в гости.
   Лимонный крем. 2 столовые ложки мякоти лимона тщательно растирают с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляют в нее по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта. Этот питательный крем применяется при сухой, увядающей коже лица.

Грейпфрутовая маска для сухой и нормальной кожи

    К растертому яичному желтку добавляют столовую ложку сока грейпфрута, чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15-20 мин, после чего лицо умывают и смазывают кремом. Через 10 мин излишки крема снимают бумажной салфеткой.

Лимонные маски для увядающей кожи

    В хорошо взбитый желток влить при постоянном помешивании 1 чайную ложку теплого растительного масла и по 1/2 чайной ложки воды и лимонного сока. Смесь нанести на лицо в 2-3 слоя и оставить до высыхания. маска снимается ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Затем лицо следует ополоснуть прохладной водой. Маска делается 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Повторяется через 2-3 месяца.
   Для профилактики морщин взять равное количество сока лимона, морковного сока, простокваши, рисовой муки, тщательно перемешать. Держать на лице 20—25 минут. Желательно делать 2—3 раза в неделю.
   В хорошо взбитый желток влить при постоянном помешивании 1 ч. ложку теплого растительного масла и по 1 ч. ложке воды и лимонного сока. Смесь нанести на лицо в 2— 3 слоя и оставить до полного высыхания. Снять тампоном, смоченным в теплой воде, после чего лицо ополоснуть холодной водой. Помогает при загрубевшей, увядающей, шелушащейся коже лица, особенно, когда большую часть времени вы проводите на воздухе. Курс 1—2 раза в неделю в течение 6 недель.
    1 чайную ложку жирного крема соединить с 1 чайной ложкой лимоного сока, добавляя его по каплям, и половиной чайной ложки сметаны или майонеза. Полученную смесь нанести на кожу лица на 20-25 минут, снять шпателем, а затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным лосьоном.

Освежающая мандариновая маска

    Сухую цедру мандарина измельчить в порошок, 1 чайную ложку этого порошка смешать с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут.

Лимонная отбеливающая маска

    Мякоть лимона растереть, в полученную массу добавить немного муки и хорошо перемешать. Маску наложить на лицо на 15-20 минут, предварительно вымыв его и смазав жирным кремом. Снять ватным тампоном или обмыть лицо кипяченой водой.

Белково-лимонная маска

    Один яичный белок взбивают до получения пены. В процессе взбивания постепенно по каплям добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Маску наносят, оставляют на коже и смывают так же, как и белковую. Наличие лимонного сока придает маска отбеливающие, очищающие, освежающие, энергетические и тонизирующие свойства.

Сок грейпфрута от веснушек

    Ватным тампоном, смоченным в соке грейпфрута, ежедневно утром и вечером протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.

Сок лимона от веснушек

    Эффективным отбеливающим средством при веснушках является смесь лимонного сока, воды и столового уксуса, взятых в равных количествах. Если кожа сухая, в смесь нужно добавить немного глицерина. Смесь используется для протирания лица.

Лимонная маска от веснушек

   На пигментные пятна и веснушки накладывают ломтики лимона. Кожу предварительно смазывают жирным кремом. Лимон оставляют на лице не более чем на 10 минут.

Медово-лимонная маска от веснушек

    особенно хороша для отбеливания загорелой кожи, пигментных пятен и веснушек. Свежевыжатый сок одного лимона смешивают со 100 г меда. Эта жидкость может долго храниться. Ею ежедневно очищают и отбеливают лицо, шею, руки, грудь за 10—30 минут перед умыванием.

Лимонная вода для предохранения кожи от загара

    Для предохранения кожи от загара можно использовать лимонную воду: с вечера в холодную воду кладут несколько кусочков лимона.


   Рыжкина Светлана , www.nature-home.ru

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве
Rambler's Top100

Сайт написан Рыжкиной Светланой 160968@mail.ru. © Все права защищены www.nature-home.ru