Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
Rambler's Top100
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь 2015
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2016
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   ГУРМАНИЯ
   Бананомания
   Кулинарный словарь
   СТРАНИЧКА АВТОРА

   Банановая косметика.
Банановая косметикаБанановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Мухоеды в сети интернет.
Мухоеды
Наверно все слышали о насекомоядных растениях - растениях-хищниках, но мало кто знает, что их можно выращивать и дома. Необходимый для жизни белок, они берут у насекомых. Так что если захотите такого «милашку», готовьтесь ловить мух и кормить своего питомца.

   Секрет заваривания чая.
Все о кастрюляхХорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв...

  Необычные кастрюли
Все о кастрюляхКастрюли с необычными ручками. Кастрюли с необычными крышками. Кастрюли с необычными функциями. Кастрюля самоперемешивающая kuru-kuru nabe. Кастрюли - ювелирные изделия. Просто красивые кастрюли...

  Почему кошки боятся пылесоса
Почему кошки боятся пылесосаНад этой загадкой природы ученые всего мира бьются не одно десятилетие. Выдвигаются самые смелые гипотезы, написаны сотни научных работ и диссертаций, выделяются многомиллионные гранты. Но загадка так и остается загадкой. Рассмотрим основные версии и опровергнем их...

  Редкие и необычные цветы
Редкие и необычные цветыЕсть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.
   Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys), Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia), Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia), Психотрия возвышенная (Psychotria Elata), Гиднора африканская (Hydnora africana), Миддлемист красный (Middlemist camellia), Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман, Съедобный цветок, Аконит - самый ядовитый цветок в мире....
 
перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Сладкий кактус питахайя (Pitahaya)

Питахайя Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. Питахайя

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).

Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
• разного размера;
• с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
• с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного);
• с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

ПитахайяНо есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.

Относится к эпифиллюмам. Эпифиллюм называют орхидным кактусом благодаря его впечатляющим большим цветам. Некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Питахайя - это испанское название. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов и достигает веса 1,2 кг Питахайя

Общий вид: ползающий лиановидный кактус.
Освещение: от солнечного до полутени; переносит тень.
Полив: умеренный, т.к. это суккулент.
Почва: богатая органикой плюс песок. Питахайя

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени. Питахайя

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

ПитахайяВ 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамины B1, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).


Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян

Клуб путешественников Новые публикации:
Лекарства в путешествиях




 

Сайт написан Рыжкиной Светланой nature-home@mail.ru. © Copyright www.nature-home.ru. Комнатные растения на Урале. Все права защищены.